簡単 おうちで ハヤシライス!

市販のルーを使わなくても、簡単 で 美味しい 、ハヤシライス が作れるんですよ〜!
皆さんも、是非お試しを〜


● 簡単 レシピ (2人分) ●

<材 料>

 ・牛肉(薄切り)   150g
 ・玉ねぎ      1個
 ・バター      15g
 ・小麦粉      大1
 ・赤ワイン     100ml
 ・砂糖       小1/2
 ・塩こしょう    少々(下準備用)

<調味料>

 ・水煮トマト缶   1/2缶
 ・砂糖       大1/2
 ・ウスターソース  大1 1/2
 ・固形ブイヨン   1/2個


<パセリライス>

 ・ご飯(炊きたて)  1合分
 ・バター      5g
 ・ドライパセリ   大1
  (あれば)

☆☆☆ 作り方 ☆☆☆

<下準備>

○ 牛薄切り肉は3cmの長さに切り、塩コショウ、砂糖をもみ込む。

○ 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

<手 順>

【1】 煮込み用鍋にバター15gを中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒める。

【2】 次に牛肉を加えて、牛肉の色が変われば、小麦粉大1を加えて全体に炒め合わせる。粉っぽさがなくなり、しっとりとすれば赤ワインを加えて混ぜる。

【3】 煮立ったら <調味料> 全てを加え、弱めの中火で15〜20分煮て、塩こしょうで味を整える。

 注意:水煮トマトがホールの場合は、手でトマトをつぶしながら加えて下さい。

【4】 <パセリライス>を作る。
 炊きたてご飯にバター、パセリを加えて全体にまぜ合わ
せておく。

 ハヤシライス ソースが出来たら、ご飯を器に盛り横にハヤシライス ソースをかける。

 〜〜美味しい ハヤシライス を 作る ポイント〜〜

♪ バターはサラダ油よりも焦げやすいため玉ねぎは弱火でじっくり炒めましょう。

♪ 赤ワインは半量くらいまで煮詰めましょう。ソースにコクが増します。

♪ お手軽バターライスの作り方

 米2カップ、にんじんのみじん切り1/4本分、バター大さじ2を炊飯器に入れ、通常通りに炊きます。簡単で是非お勧めです。(3〜4人分です…1合だとこの半分でOK)